AS-Studio in the media. Интервью Кристины Кочегаровой /Kristall/ порталу «Childbrand».

На детском «Евровидении» Украину представит Kristall !

Кристина Кочегарова /Kristall/ — «Europe» JESC Version

11-летняя исполнительница, которая будет представлять нашу страну на международном песенном конкурсе, дала эксклюзивное интервью порталу Childbrand. На беседу Кристина Кочегарова – такое настоящее имя певицы – пришла с мамой и по совместительству продюсером Ольгой.

— Кристина, поздравляем с победой в отборочном детском конкурсе «Евровидение»! Что чувствовала в момент, когда огласили твое имя?

— Спасибо большое! Если честно, в те минуты я пребывала в каком-то ступоре. Я сошла со сцены, стала переодеваться, а потом говорю: «Мама, ущипни меня…» Я не могла поверить, что стала победительницей! Дело в том, что за три дня до начала конкурса я заболела. Генеральную репетицию проходила с ангиной, в результате чего сорвала себе голос до такой степени, что не могла разговаривать, а писала на блокноте. Это было очень тяжело.

— Как решила эту проблему? Ты выздоровела сама или обращалась к помощи доктора?

— Да, мы нашли хорошего врача, которая мне и помогла.

— Как думаешь, в чем заключается твоя формула успеха? Почему зрители отборочного конкурса проголосовали именно за тебя?

— Я не смогу ответить на этот вопрос. У каждого из участников был сильный вокал, у кого-то низкий, у кого-то высокий, кто-то читает реп, кто-то любит классику. Так что этот вопрос нужно задавать зрителям.

— Сейчас ты активно готовишь новый номер к песне «Европа» на конкурс «Евровидение-2011», который состоится в декабре. На какой стадии готовности сейчас находишься?

— Процесс только начался. Над разработкой номера работают хореографы, я пока что не участвовала в новой постановке, потому что начался учебный год, я перешла в шестой класс, и больше всего внимания сейчас уделяю школе.

— С какого возраста ты поешь?

— Профессионально, то есть когда меня уже начали готовить к сцене, с восьми лет. А перед этим я с шести лет самостоятельно разучивала песни.

— Как ты поняла, что хочешь петь? Мама подсказала?

— Я пою с самого раннего возраста: иду – пою, рисую – пою. Я хотела пойти учиться в творческую школу, где изначально сказали, что ничего у меня не получится. Но потом я запела, и всем очень понравилось. Таким образом я стала продвигаться дальше и дальше, и постепенно увлечение переросло в… не могу пока сказать профессию, но в то, чем я хочу заниматься сейчас и в будущем.

— Вопрос маме. Ольга, посоветуйте, исходя из собственного опыта, как правильно подобрать педагога по вокалу?

— Четких рекомендаций дать не могу, потому что это индивидуальный процесс. Но все же считаю, что, выбирая педагога, нужно исходить из того, что чувствует ребенок. Если есть горящие глаза, комфорт и легкость в общении, значит, это оно. По крайней мере, до тех пор, пока ребенок не перестанет интересоваться этим предметом. Либо ему становится вообще не интересно, либо надо менять преподавателя, либо ребенку просто необходимо отдохнуть. Если вы найдете «нужного» педагога не с первого раза, это нормально. Ведь у каждого своя методика, свой подход. Нужно пробовать, пока не поймешь, где твое место.

— Также педагог не подходит, когда после занятий болит горло, и ты начинаешь хрипеть, — добавляет Кристина.

— Вы своего педагога нашли с первого раза?

— Да, нам повезло. Но, прежде чем прийти к Александру Саранче, мы слышали о нем много положительных отзывов. Первое занятие он провел совершенно бесплатно, проверил связки, возможности голоса Кристины.

— Кристина, как часто ты посещаешь уроки вокала?

— График зависит от концертов. Если у меня назначено много выступлений подряд, или же я готовлю к записи альбом, то к педагогу хожу каждый день. Обычно же, занятия бывают от двух до четырех раз в неделю по полтора-два часа. Без каких-либо каникул.

— Есть какие-то рекомендации, которым необходимо следовать, чтобы не портился голос?

— Список огромный: не кричать громко, не пить холодного, не употреблять слишком горячую пищу, а также сильно соленую, острую и сладкую, не пить газированные напитки, не кушать мороженого, семечек, орехов… Еще лично мой совет: нужно держать горло в тепле.

— Неужели ты соблюдаешь все эти правила?

— Ой, это очень сложно! Как можно устоять перед лимонадом или тортиком? Практически невозможно! Изредка, раз в месяц, позволяю себе небольшой кусочек.

— Ты понимаешь, ради чего ты сейчас терпишь эти лишения?

— Да, чтобы заниматься любимым делом и дарить людям радость.

— Знаю, что в будущем ты планируешь получить три высших образования: вокальное, журналистское и юридическое. Для чего тебе три профессии?

— Дело в том, что пение – это не всегда стабильный доход. Бывает, что концерты есть через каждых три дня, а бывает, и по три месяца затишье. Журналистское образование я хочу получить, потому что мне нравиться писать стихи, сочинения, также я являюсь ведущей одной передачи на телевидении. Юридическое образование – самое надежное, оно будет мне помогать в дальнейшем подписывать контракты, а также я буду помогать родителям решать важные вопросы.

— У тебя есть один альбом, до «Евровидения» ты планируешь выпустить второй. Правда, что все тексты песен ты пишешь самостоятельно или совместно с мамой?

— Да, так и есть. Больше пишет, конечно, мама, потому что бывает, что хочу сочинить песню на какую-то тему, а у меня в голове все идеи вперемежку. Я рассказываю все маме, и она создает хороший текст.

— Ты играешь на каком-то музыкальном инструменте?

— Да, я умею играть на фортепиано, а также хочу научиться играть на ударных, гитаре и саксофоне.

— Ты посещаешь школу по обычному графику или по индивидуальному?

— По обычному. Когда готовлюсь к важному концерту, то перестаю ходить в школу за два дня, но домашнее задание выполняю обязательно. Концерты концертами, телевидение телевидением, а без знаний никуда.

— Как выглядит твой обычный день?

— Просыпаюсь в семь утра, собираюсь и иду в школу. Уроки у меня заканчиваются в 15:30, после чего я сразу еду на занятия по вокалу. По возвращении домой, учу уроки, играю с младшими сестрами и в 22:00 ложусь спать. Также я занимаюсь фортепиано, учу английский и французский языки, увлекаюсь фотографией.

— Хватает ли у тебя времени, чтобы поиграть с друзьями?

— С друзьями я отдыхаю далеко не каждый день, потому что нет времени. Но мы общаемся в школе, на вокале, репетициях.

— Ты все успеваешь. Многие жалуются, что они, может, и хотели бы чем-то заниматься, но у них не хватает времени…

— Это все отговорки. Если хочешь, то время найдешь! Мне мой преподаватель по вокалу, бывает, говорит: «Я не понимаю, почему ты не подготовилась… У тебя была ночь!»

— Кристина, что пожелаешь всем ребятам, которые также хотят петь?

— Мы все уникальны и неповторимы. Всегда нужно оставаться самим собой, никого не копируя. В этой жизни нужно себя реализовывать, не терять ни единой минуты. Не сидеть перед телевизором, а действовать: хочешь стать поэтом – садись и пиши, музыкантом – бери и играй. Успехов вам!

20.09.2011
Кристина Кочегарова Kristall — «Европа» Ukrainian version