AS-Studio in the media. Интервью Кристины Кочегаровой /Kristall/ «Известиям» в Украине.

Участница детского «Евровидения» — о карьере, кумирах и потерянном голосе.

11-летняя украинка стала победительницей национального отборочного конкурса «Детское Евровидение-2011», проходившего в «Артеке». Несмотря на юный возраст, Кристина уже не раз побеждала в музыкальных конкурсах. В ее активе «звезда» Credo за весомый вклад в развитие Украинского общества в сфере детского телевидения и музыкальной культуры, золотая медаль Great Junior Achievements за вклад в развитие музыкальной культуры. КРИСТИНА КОЧЕГАРОВА и ее мама Ольга рассказали «Известиям в Украине» о подготовке к конкурсу, а также о том, как накануне события девочка потеряла голос и почему до первого сентября ей предстоит установить рекорд в поедании мороженого.
Елена Францева.

Ольга, признайтесь, насколько сложно быть одновременно и доброй мамой, и строгим директором?

Ольга: Мне приходится быть еще и поэтом. Часто песни для выступлений пишу я, а Кристина добавляет что-то свое. Но есть и целиком ею написанные песни. Все началось с того, что в восьмилетнем возрасте Кристина начала заниматься вокалом профессионально. Нужно было что-то петь, из чего-то составлять репертуар. Постоянно перепевать чужие хиты не хотелось. А так как я до этого периодически занималась журналистикой, писала статьи и стихи, то решила сама попробовать себя в роли автора песен. Три первых песни — «Детство — страна моя», Lullaby и «Новый год» — были написаны всего за час, и я сразу поняла, что это наше. Потом Кристина начала потихонечку присоединяться к написанию текстов. И вот теперь мы пишем вместе. Она моя муза.

Вы говорите, что перепевать чужое не хочется. А разве сегодня есть что перепевать?

Ольга: Да, с детским репертуаром действительно проблема. Дети же не поют о любви. Со стороны это выглядит просто смешно, когда на сцену выходит маленький ребенок и начинает петь о высоких чувствах и несчастной любви. Разве что звезд мировой величины, профессионалов хочется перепевать, чтобы чему-то на их песнях научиться. Поэтому мы писали детские песни о любви к природе, к жизни, веселые, радостные. Какие-то песни были серьезными, какие-то — шуточного содержания. Колыбельную Lullaby посвятили маленькой сестричке.

Кристина: Сестрички знают все песни, по ним даже можно проверять, станет ли композиция хитом. Если девочки танцуют — все отлично, если нет — это знак. Значит, надо что-то переделать, и мы продолжаем работу над песней.

С чего начиналась карьера Кристины?

Ольга: Как только я заметила, что ребенок яркий, артистичный, не стесняется выступать на публике, решила развивать эти способности. В четырехлетнем возрасте Кристина приняла участие в программе Ильи Ноябрева «Кумиры и кумирчики». После этого стала активно появляться в рекламных роликах, а в пять лет мы пошли в театр-студию «Чунга-чанга» — тогда появились первые успехи. Там здорово развивают таланты детей, помогают им стать настоящими артистами! Но, к сожалению, нам пришлось оттуда уйти, поскольку стало трудно совмещать сольные выступления и репетиции многочисленных студийных постановок. К восьми годам мы уже ушли в свободное плавание, стали заниматься в вокальной студии у композитора Александра Алексеевича Саранчи. Он написал музыку для многих наших песен. Параллельно Кристина начала вести телепрограммы. Мы охотно пошли на это, потому что, во-первых, это практика работы на камеру, а, во-вторых, общение с интереснейшими людьми, профессионалами, знаменитостями. Все герои Кристининой программы — личности, так или иначе причастные к музыке, исполнительству, написанию текстов, актерству и т. д. Они с удовольствием делятся опытом, рассказывают, что и как сделать на сцене. Тексты и вопросы мы все чаще готовим сами.

Кристина: Конечно, легче когда все подводки и отводки ты пишешь сама. Тогда не нужно их заучивать — ты ведь свой текст знаешь. Но сейчас снимаюсь гораздо реже — много времени отнимают уроки вокала. К тому же хочется и в школе учиться хорошо.

Ольга: Сейчас учимся в гимназии № 75.Это маленькая школа семейного типа. Ее директор Алла Ратушная всячески способствует развитию одаренных деток, поощряет все их большие и маленькие победы и творческие начинания, никогда не заставляет делать что-то через силу. Не успел выучить — подготовишься на завтра, главное, что в это время ты не просто баклуши бил, а смог проявить себя в чем-то еще.

Кристина: В нашей школе делают все для того, чтобы нам было удобно и учиться, и творчески развиваться, а это очень важно. Каждый год наш директор вводит какие-то интересные изменения. Нам все интереснее учиться, мы одна семья. Кстати, на большой перемене ежедневно мы всем классом устраиваем чаепитие.

Наверняка при столь творческой обстановке у вас полшколы талантов?

Кристина: Да, все чем-то занимаются. Не все на профессиональном уровне, потому что кто-то, может быть, еще не определился с увлечениями. Но каждый уже мечтает кем-то стать: теннисистом, футболистом, баскетболистом, политиком…

Многие сегодня мечтают попасть в шоу-бизнес?

Кристина: Думаю, все дети, которые мечтают о сцене, должны помнить, что это не навсегда. Профессия поп-исполнителя — это же не стабильная работа с девяти до шести. В кризис, например, тебя могут вообще не приглашать на концерты. Поэтому нужно иметь поддержку, запасную профессию. Я планирую поступать на вокал и параллельно — на юридический или журналистику. Если на все не будет хватать времени, пойду на курсы.

Ольга: Мне кажется, к шоу-бизнесу детей чаще подталкивают сами родители. Я слышала, как один ребенок за кулисами просил свою маму: «Только давай это будет в последний раз!» Часто родители в свое время не смогли реализовать себя в этой сфере, поэтому считают, что дети должны это сделать. Но ведь нужно в первую очередь учитывать интересы ребенка. Необязательно вести его в шоу-бизнес, может, ваш малыш талантлив в чем-то другом. И в этом он станет самым-самым лучшим.

Порой родители поступают еще проще: зачем вести дочь на вокал, если можно выпустить ее во двор, а в это время заняться своими делами.

Ольга: Мне всегда было жаль заброшенных, «дворовых» детей. Им катастрофически не хватает внимания, и это они компенсируют улицей, плохими компаниями. Почему они совершают плохие поступки? Да чтобы обратить на себя внимание родителей! Я бы хотела, чтобы мои дети постоянно были чем-то заняты, причем заняты любимым делом. Пусть у них не будет и минуты ничем не заполненного времени, чтобы подумать о чем-то плохом. Это ведь для их же будущего. В то же время я, конечно, понимаю, что ребенок — не робот. Когда Кристина устает, мы делаем перерыв.

Кристина, а тебе хватает времени общаться с друзьями, ходить на детские праздники?

Кристина: Конечно, если у меня концерт, я не могу пойти к подружке на день рождения. Приходится отказываться, но всегда звоню и поздравляю хотя бы по телефону. Но если возможно, стараюсь корректировать график. Недавно у нас должна была быть школьная дискотека, и в этот же день запись в студии. Я утром сходила на три урока, потом записала программу, а вечером веселилась со всеми. Всегда можно найти выход.

А тебе нравится тот стиль жизни, который ведут звезды?

Кристина: Мне нравятся концерты, репетиции, грим, съемки… Люблю фотографироваться и фотографировать сама. Но больше всего мне нравится петь. Я люблю дарить людям радость. Приятно, когда твои песни кому-то нравятся, — это такой адреналин! Что касается тусовок, конечно, в будущем я буду ходить на какие-то важные мероприятия. Но если в это время у меня будет, к примеру, запись альбома или благотворительный концерт, то я смогу спокойно от праздника отказаться. Мне очень жалко детей-сирот или больных и тех, кто живет в интернатах. В благотворительных концертах я всегда с удовольствием принимаю участие.

«Евровидение» в этом году вы «штурмовали» впервые?

Кристина: Да. Впервые я решила поучаствовать в «Евровидении», когда мне было девять лет, но, к сожалению, еще не проходила по возрасту. Потом, когда исполнилось десять, родилась самая младшая сестричка (у меня их две), и нам было не до этого. А в этом году уже и песня «Европа» была написана, и время было, и желание, поэтому решили попытаться.

Какие требования предъявляют к участникам этого конкурса?

Кристина: Песня должна быть написана на украинском языке, ребенок должен быть автором или соавтором текста. Длительность трека — не больше двух минут сорока пяти секунд. И еще участнику должно быть от 10 до 15 лет.

Сколько соперников пришлось обойти, чтобы получить путевку в Ереван?

Кристина: На киевском отборочном туре было примерно 75 человек, столько же после отбора в регионах. На финал в «Артек» поехало уже 20 участников-финалистов.

На самом конкурсе пришлось понервничать?

Кристина: Переживания были перед выступлением. За три дня до финала, когда как раз начались самые активные репетиции, я заболела ангиной, поэтому внезапно у меня пропал голос. Меня каждый день возили к доктору, который занимался моим лечением.

Ольга: Это была симферопольский врач Владислава Новикова. Она просто чудо совершила, когда все уже опустили руки, и я уже смирилась с мыслью, что нас снимут. Спасибо ей огромное. На утренней репетиции в день прямого эфира Кристина впервые заговорила — до этого только шипела. У меня отлегло от сердца, когда дочка наконец запела. На панику уже просто не оставалось сил, ведь самое главное — это здоровье.

Победа в национальном конкурсе — это ведь только начало. Как будет проходить подготовка к поездке в Ереван?

Кристина: Подготовка начнется с сентября. Так что эти две недели я просто отдыхаю. И наедаюсь мороженого. Потому что нам, вокалистам, нельзя есть ни мороженого, ни семечек, ни орешков, ни сухариков. Еще нельзя пить газировку, есть горячее, очень холодное, острое, кислое, сладкое… Все это плохо влияет на голосовые связки. Поэтому до сентября нужно успеть наверстать упущенное. Мороженого я, правда, уже съела две пачки, но этого мало.

Подготовка участника к поездке ложится на плечи родителей или государство помогает?

Ольга: Проезд, проживание оплачивает государство. В «Артек» ребята тоже ездили за счет государства и при помощи Первого национального канала. Но постановка шоу, репетиции, костюмы — на наших плечах. Костюм Кристины мы создавали специально для песни «Европа». Он состоит из флагов европейских стран, в том числе из флагов Украины и Армении.

Кристина: Этот костюм подтверждает слова песни: «Мы все идентичны, но все неповторимы». Жители всех стран похожи, но в то же время все мы разные, и это здорово. Ведь если хочется чего-то добиться в жизни, не нужно кого-то копировать. Лучше оставаться самим собой. Об этом моя песня.

Здорово быть непохожим, но в детстве многие стремятся кому-то подражать. Кто твои кумиры?

Кристина: У меня нет кумиров, но есть исполнители, у которых я чему-то учусь: Барбара Стрейзанд, Фредди Меркьюри, Бритни Спирс, потому что она очень современна, а ее аранжировки и вовсе впереди планеты всей.

Уже придумала, что заказать в подарок родителям за победу на «Евровидении»?

Кристина: Пока еще думаю над этим, но в «Артеке» мне уже подарили одну мою «мечту» — ноутбук. Если говорить о более глобальных мечтах, то в будущем, когда вырасту, я мечтаю создать «Музей жизни». В нем будут собраны истории жизни людей, их мысли, мечты, афоризмы, сны.